~第14回 ご飯巡りの旅~
今回の献立は
・すまし汁
・さつま芋ご飯
・季節の天ぷら(ゆり根入りかき揚げ)
・白菜の浅漬け
・季節の果物(柿・シャインマスカット)
柿は秋の代表的な果物として親しまれていますが、具体的な旬の時期は10月から11月にかけてです。この時期に収穫される柿は、果実が十分に成熟して糖度も高く柔らかくジューシーな味わいが特徴的です。美味しさだけでなく、ビタミンCや食物繊維などが多く含まれていて、栄養価の高い果物としても人気があります☺
続いて、シャインマスカットの旬は主として8月から10月頃です。シャインマスカットは、まずそのままお召し上がり下さい。皮のまま丸ごと食べることができ、パリッとした食感・爽やかな香り・上品な甘みといった魅力をぞんぶんにお楽しみいただけます☺
次回の「ご飯巡りの旅」も、どうぞお楽しみに💖