~第7回 ご飯巡りの旅~
今回は、すまし汁、筍ご飯、季節の天ぷら(新玉葱入りかき揚げ)、大根の酢の物、季節の果物(デコポン)でした☆
「デコポン」は愛称で、しらぬいが品種名です。冬から春にかけて旬を迎える柑橘類で、上部がぽこっとした形状が特徴的な果物です。甘みが強く、ほどよい酸味があり濃厚な味わいで、ジューシーですが糖度も高いので糖質も高めです。ビタミンCやカロテン、クエン酸、カリウム、食物繊維などの栄養素が含まれており免疫力の向上や美肌効果、疲労回復、さまざまな健康効果が期待されています。
今回のご飯は、春を先取りして筍ご飯にしてみました☆盛り付けも味付けも抜群で、皆さんにも『美味しい💖』と喜ばれました(^^)
次回がどんな「ご飯巡りの旅」になるか、どうぞ楽しみにしていてくださいね💖(^^)/