~第4回 ご飯巡りの旅~
今回は、すまし汁、生姜と根菜の炊き込みご飯、季節の天ぷら(南瓜・れんこん・キス)、青菜のおかか和え、そして季節の果物(みかん)でした★
みかんの主成分の代表格はビタミンC!!1日2~3個食べるだけでも1日に必要なビタミンCの摂取量が取れると言われています。ビタミンCは、果肉・薄皮とっもに豊富に含まれています。また、コラーゲンを作るうえで欠かせない要素であり、また抗酸化作用がありシミやしわを防ぐ働きがある事からも美肌効果が期待せれています。
生姜と根菜の炊き込みご飯は、生生姜・ごぼうを入れて風味を出しました☆味付けが丁度良く『美味しいよ(^^♪』との声を頂きました😊天ぷらも、誕生日会と米寿の祝いだったので季節の野菜の他に「キス」を加えて豪華にしてみました☆サクッとした揚げ具合で、皆さんに大変ご好評いただきました(^^)/
次回がどんな「ご飯巡りの旅」になるか、どうぞ楽しみにしていてくださいね💖(*^_^*)